Государственное учреждение - заказчик разместило на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок на поставку товара для государственных нужд. В извещении содержится указание на незарегистрированный товарный знак, сопровождаемое словами «или

Извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки (часть 2 статьи 45 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ). В случае если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в этом извещении также должно содержаться указание на товарный знак товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товару, происходящему из иностранного государства или группы иностранных государств). В случае если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами "или эквивалент". Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании п. 4 ст. 43 Закона N 94-ФЗ. Согласно пп. 14 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ товарные знаки являются средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Пунктом 1 статьи 1229 ГК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное.

Вместе с тем в силу п. 1 ст. 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

На основании п. 1 ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (п. 2 ст. 1481 ГК РФ).

Из указанных норм ГК РФ следует, что правообладатели вправе использовать незарегистрированные товарные знаки, однако на такие товарные знаки не распространяется правовая охрана.

Таким образом, извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на незарегистрированный товарный знак.

Задать вопрос

Все поля, отмеченные символом *, являются обязательными.
Ваше имя* (на сайте не публикуется)
E-mail* (на сайте не публикуется)
Телефон (на сайте не публикуется)
Сообщение*

показать другие цифры

Введите цифры слева:

Робот не сможет ввести цифры с картинки, а вы сможете.
Условия соглашения
lalala
Я согласен на обработку личных данных

Арбитраж и суды общей юрисдикции